Правила игры в шашки

Шашки, вид спорта, настольная игра между двумя соперниками специальными круглыми фишками (которые тоже называются шашками) на доске, разделенной на клетки-поля, попеременно окрашенные в темные и светлые цвета. Цель игры – взять все шашки соперника или создать положение, при котором у оставшихся на доске чужих шашек не будет возможности для хода.

Существует немало (национальных) разновидностей шашечной игры, отличающихся друг от друга размерами (количеством клеток-полей) и – реже – формой доски, числом используемых фишек и их начальной расстановкой, правилами хода и взятия и пр. Наиболее распространены игры на 64 и 100 клетках.

Помимо очных соревнований по «классическим» шашкам, проводятся турниры по заочной игре (по переписке, по электронной почте, по телефону), по молниеносным и быстрым шашкам, по составлению и решению шашечных композиций.

7553068

64-клеточные шашки

Правила

Общие положения. Доска, фигуры. Играют в шашки на квадратной доске, разделенной на клетки двух контрастных цветов, чередующиеся друг с другом во всех направлениях. Доска во время игры располагается так, чтобы квадрат в ближайшем к игроку левом углу был черного (темного) цвета. У соперников имеется равное количество фишек: у одного – белые (светлые), у другого – черные (темные). Перед началом игры фишки расставляются в несколько рядов на противоположных горизонтальных линиях доски на темных полях (это называется первоначальная расстановка).

Ход, взятие, простые шашки и дамки. Начинают игру белые. Соперники по очереди делают ходы, передвигая ту или иную свою фишку по диагонали на незанятое темное поле. По ходу игры можно побить, или взять (т.е. снять с доски) оказавшуюся по соседству фишку соперника, «перепрыгивая» на свободное поле прямо за ней (возможны ситуации, когда один из игроков может взять сразу несколько шашек соперника, последовательно перескакивая через них).

Достигнув последней горизонтали на противоположной стороне доски, простая шашка превращается в дамку, что в некоторых вариантах игры (например, в русских шашках) дает ей преимущества перед обычными фишками в характере передвижения по доске и взятии. (В зависимости от наличия/отсутствия подобного преимущества у дамок некоторые классификации подразделяют все шашечные игры на две большие группы: соответственно, «длинные» и «короткие» шашки). Игрок может провести в дамки неограниченное число шашек.

Определение победителя. Выигрывает партию тот, кто сумеет побить все шашки противника или лишит оставшиеся на доске чужие фишки возможности сделать ход («запрет» их). Если никому из соперников не удается добиться этого (на доске – ничейная ситуация), объявляется ничья. Результат игры может определиться и «досрочно» – в случае, если один из соперников сдается, не доводя партию до конца, или оба они согласны на ничью. Кроме того, спортсмену засчитывается поражение при просрочке времени, отведенного на партию, а также при определенных технических нарушениях или нарушениях дисциплины, допущенных им в ходе игры (соревнований). Ничья может быть также объявлена в ситуации, когда после определенного количества ходов материальное соотношение сил на доске не меняется (число допустимых в этом случае ходов определяется количеством и качеством находящихся на доске фигур), 3 и более раз повторяется одна и та же игровая ситуация (при этом очередной ход каждый раз будет за одной и той же стороной), в окончании «три дамки (владеющие длинной диагональю) против одной» не могут уничтожить ее в течение 15 ходов, и т.д.

(При современном уровне развития теории шашечной игры единоборство мастеров часто заканчиваются ничейным исходом. Во избежание чрезмерного числа ничьих организаторы соревнований иногда проводят их в отличном от классического формате. Так например, национальные и мировые чемпионаты по американским шашкам чекерс подразделяются на два вида: с партиями, играемыми по обычным правилам, и с дебютом установленного образца, когда первые три хода в партии определены заранее.)

Хронометраж. Определяется регламентом соревнований.

В соревнованиях по русским шашкам обычно используются такие системы:

45 минут на партию каждому из соперников (в микроматчах с классическим дебютом);

1 час на партию каждому участнику (в соревнованиях юношей и пр.);

1 час 10 мин. на первые 35 ходов плюс 15 мин. (в соревнованиях с жеребьевкой первых ходов).

Обычный (или классический) контроль времени в международных шашках составляет 2 часа на первые 50 ходов плюс 1 час на каждые следующие 25 ходов (партии обычно продолжаются не более 75 ходов и занимают в среднем 4–6 часов). Партии переигровки играются с укороченным контролем: 20 мин. на партию с добавлением 10 сек. на каждый ход. Следующий этап: контроль – 10 мин. на партию плюс 5 сек. на ход. Если и в этом случае не удается выявить победителя, новым регламентом предусматривается партия с 10-минутным контролем плюс 5 сек. накопления за сделанный ход, при ничейном ее исходе – еще одна партия с оставшимся на часах временем и т.д. – до «результативного» исхода.

В молниеносной (блиц) игре на всю партию каждому из соперников отводится 3–5 мин, в состязаниях по быстрой игре, – соответственно, от 10 до 30 мин.

Регламент соревнований. По форме проведения соревнования по шашкам подразделяются на чемпионаты, первенства, турниры, матчи и матч-турниры. Они могут быть личными, командными и лично-командными.

Существует несколько систем проведения соревнований: круговая (участники поочередно встречаются друг с другом – в один или несколько кругов), олимпийская (или с выбыванием: проиграв встречу, спортсмен (команда) выбывает из борьбы), «швейцарская» (т.е. с выборочным жребием: в зависимости от числа участников устанавливается определенное количество туров), «схевенингенская» (участники одной команды/группы поочередно играют с представителями другой команды/группы) и смешанная (на разных этапах состязания используются разные системы). В Южной Америке проводятся соревнования (по бразильским шашкам) по «зачетной системе» аналогично той, что принята в автогонках «Формулы-I»: участники получают определенное количество очков в зависимости от результатов на том или ином этапе, которые затем суммируются.

Участники соревнований подразделяются на несколько возрастных категорий: до 12 лет (мальчики и девочки), 12–13 (младшие юноши/девушки), 14–15 (юноши), 16–17 (старшие юноши), 18–19 (юниоры), не старше 23 (молодежь), от 23 и больше (взрослые). Проводятся также соревнования для ветеранов.

Разновидности шашечной игры.

Русские шашки. Игра идет на 64-клеточной (8 × 8) доске с той же нотацией, что и в шахматах (для записи ходов или позиций клетки обозначаются по горизонтали латинскими буквами от «a» до «h», по вертикали – цифрами от 1 до 8, отсчет идет из левого нижнего угла – на диаграмме – доски). В распоряжении игроков по 12 шашек, в начале игры занимающих первые три ряда с каждой стороны.

Простая шашка может ходить на одно поле – только вперед по диагонали (влево или вправо), а бить – и вперед, и назад. Дамка ходит (и бьет) в любом направлении по диагонали на любое число свободных полей. Если дамка появилась в результате тихого хода (т.е. без взятия чужой фишки), она имеет право бить не раньше следующего хода. Если же она появилась при ударе (ход со взятием), то – при наличии такой возможности – бьет на том же ходу уже в качестве дамки. По правилам русских шашек, дамка обязана взять чужую шашку – вне зависимости от количества пустых клеток до нее. Обязана брать расположенную по соседству фишку неприятеля и обычная шашка. В ситуации, когда возможно несколько вариантов взятия, игрок может выбирать любой из них по своему усмотрению.

Взятую шашку (шашки) можно снимать с доски только по окончании хода, перескакивать через каждую из них можно лишь один раз. (Ситуация, когда шашке (дамке) брать дальше мешает уже сбитая ею на этом ходу, но еще не снятая с доски шашка соперника (или через нее надо идти вторично), называется турецким ударом.)

Помимо соревнований по классическим русским шашкам проводятся и так называемые турниры с выборочным жребием: с официально утвержденным списком начальных двух-трех ходов. Другой вариант – «летучие шашки», когда в начале партии по одной фишке с каждой стороны занимают на доске положение, отличное от традиционного. Перед началом игры соперники по жребию определяют номер дебюта или начальной позиции. (Подобные соревнования, – как и существовавшие некогда в ранге официальной дисциплины 80-клеточные шашки, – призваны избавить традиционные русские шашки от предрекаемой им «ничейной смерти»: по той причине, что в своем развитии теория игры достигла критического предела).

Международные (100-клеточные) шашки. Самая распространенная из шашечных игр. Сначала была известна как «французские шашки». Помимо Франции, культивировалась, прежде всего, в др. франкоязычных странах (Бельгия, Швейцария, Канада, плюс некоторые африканские государства), а также в Нидерландах и Польше (одно из принятых за рубежом названий игры – «польские шашки»), но со временем получила признание во всем мире – и свое нынешнее название.

Играют в международные шашки на доске 10 ×10 с цифровой нотацией (слева направо и сверху вниз – т.е. в таком же порядке, как мы читаем строчки в тексте, – все темные поля условно обозначены порядковыми числами от 1 до 50). В начальной расстановке 20 фишек занимают четыре ряда на противоположных сторонах доски.

Ходы делаются так же, как в русских шашках, но в правилах взятия есть три принципиальных отличия, которые – наряду с бóльшим числом шашек и размером доски – делают международные шашки более сложными, насыщенными и разнообразными в плане возможностей для комбинационной игры:

Дамка, появившаяся в результате удара, имеет право бить как дамка только на следующем ходу;

Если при ударе простая шашка достигает последней горизонтали и может бить дальше как простая, она обязана это сделать, – но по завершении хода остается простой;

При нескольких возможных вариантах взятия игрок обязан выбрать тот из них, в результате которого будет побито наибольшее число шашек соперника (правило большинства).

Некоторые другие варианты игры. Известно несколько десятков разновидностей игры в шашки – как спортивных, так и «бытовых», в которые играют исключительно на досуге. Нередко эти игры носят «национально окрашенные» названия, но при этом могут активно культивироваться далеко за пределами исторической родины (к примеру, в испанские шашки играют в странах Южной Америки и Северной Африки, – отсюда, другое их название: алжирские).

В бразильских и канадских шашках игра идет по правилам международных шашек, но на досках, соответственно, 8 × 8 и 12 ×12 – и с другим числом шашек (12 – в бразильских и 30 – в канадских).

Целый ряд шашечных игр близок по сути к русским или международным шашкам и отличается от них лишь некоторыми особенностями в правилах хода и взятия. В чрезвычайно популярной в США игре чекерс используется такая же доска, как в русских шашках. Аналогична и первоначальная расстановка фигур. Основное отличие заключается в том, что простая шашка может бить только вперед, а дамка – ходить и бить лишь на одно поле (в любом направлении).

В чешских шашках простая шашка тоже может бить только вперед, при этом надо брать максимально возможное число неприятельских фишек, при наличии нескольких вариантов «побития» игрок выбирает любой из них, но в случае, если возможен удар и простой шашкой, и дамкой, бить надо обязательно дамкой.

Доска 8×8 – но повернутая на 90 градусов (относительно привычного нам положения) – используется и в итальянских шашках. Простая шашка не может бить назад (а также – дамку), а дамка может ходить лишь на одно поле. Игрок обязан бить максимальное число чужих шашек, а при количественно равных вариантах взятия – выбирать ход, позволяющий побить наибольшее число дамок.

Правила игры пул, чрезвычайно распространенной в США и ряде др. стран, очень похожи на русские шашки, главное отличие – в том, что простая шашка, дойдя до последней горизонтали при бое, не превращается в дамку.

Известно немало шашечных игр, имеющих более существенные отличия от «классических» шашек: по числу используемых фигур, по первоначальной их расстановке, правилам игры и пр. Так, в армянских и турецких шашках у соперников по 16 фишек, выстраиваемых в начале игры подряд в два ряда на 2-й и 3-й горизонтали («дамочные поля» остаются свободными). Шашки ходят на одну клетку вперед (по вертикали) или в сторону (по горизонтали), но не по диагонали. В этих же направлениях они берут неприятельские шашки. Ходить (бить) назад простая шашка не может. Дамки ходят в любом направлении – вперед и назад – на любое число полей. Взятие обязательно, – при этом действует правило большинства.

Во фризских (или немецких) шашках игра идет на 100-клеточной доске по правилам, во многом похожим на международные, но взятие в них возможно не только по диагонали, но также по вертикали и горизонтали. Нельзя ходить одной дамкой более трех раз подряд (если при этом не делается ударный ход, а также за исключением ситуаций, когда у игрока не осталось на доске других шашек, кроме этой дамки). Если соперники сделали 25 ходов дамками подряд и при этом не взяли ни одной чужой шашки, партия заканчивается вничью.

В старинной русской игре столбовые шашки (башни) все фишки остаются на доске до конца игры: побитую шашку ставят под бьющую. Образующиеся по ходу игры башни передвигаются по доске целиком, «подчиняясь» верхней шашке. Башня может пройти в дамки (в нее превращается только верхняя шашка). При взятии башни с нее снимают верхнюю шашку: фишка, находившаяся прежде под ней, становится теперь главной в этой башне.

В северных шашках, в отличие от традиционных русских, при взятии чужой дамки ее не снимают с доски, а заменяют простой шашкой. По правилам ставропольских шашек, можно играть и за противника, а в шашках-самоедах можно (и нужно) бить другую шашку независимо от ее цвета, т.е. и свою, и чужую.

В двухходовых шашках соперники делают по 2 хода подряд (что дает серьезное преимущество белым), а диагональные отличаются от классических русских первоначальной расстановкой фигур: они выстраиваются в противоположных углах доски на темных полях в три ряда так, что в первом (от угла) ряду оказывается 2 шашки, во втором – 4 и в третьем – 6.

В псковских и новгородских шашках игра ведется на гексагональной (6-угольной) доске. При этом новгородские шашки отличаются от псковских не только первоначальной расстановкой фигур и их количеством (соответственно, 8 шашек на малой доске и 15 – на большой у «новгородцев» и 13 и 24 – в псковских шашках), но и тем, что в игре участвуют три соперника.

В игре в невские шашки (она ведется на специальной доске) одновременно участвуют 4 человека, у каждого из которых по 6 шашек (разного цвета).

Некоторые шашечные игры принципиально отличаются от признанных «спортивных» сутью и целью игры. Так, в поддавках надо отдать все свои шашки (или сделать так, чтобы оставшиеся на доске оказались заперты). Суть игры в уголки – постараться быстрее соперника перевести все свои фишки, выстроенные квадратом в углу, в противоположный угол, по очереди передвигая шашки на ближайшие пустые клетки или «перепрыгивая» через соседние фишки, если за ними есть свободное поле (взятия шашек в этой игре нет).

В игре го-бан соперники, имея на руках по 12 шашек, ставят их по очереди (одну за одной) на любое поле доски, стараясь выставить 5 своих фишек в ряд по прямой линии (горизонтально, вертикально или по диагонали) – и не дать сделать это сопернику. Выставив на доску все шашки, они затем по очереди передвигают их (в любую сторону, но только на смежный квадрат, не занятый другой шашкой), стремясь все к той же цели. Каждая удавшаяся комбинация (в виде 5 шашек в ряд) приносит игроку очко. Тот, кто первым наберет 10 очков, побеждает в игре.

Белорусские шашки представляют собой одну из разновидностей «шахматно-шашечной» игры. У каждого игрока помимо 12 шашек, располагающихся на черных полях и передвигающихся, как в обычных шашках, есть 12 пешек, которые ходят по шахматным правилам (т.е. вперед), но бить при этом не могут, а лишь способствуют уничтожению (запиранию) чужих шашек и защите своих.

Некоторые шашечные игры носят имена своих создателей. Например, шашки Ласкера, придуманные чемпионом мира по шахматам в 1910-е на основе русских столбовых шашек. Игра идет на доске 7×7 на белых полях (угловые клетки на такой доске – белые). В шашках Вигмана у соперников по 24 фишки, располагающихся в три ряда на черных и белых полях и передвигающихся по диагонали. По сути, на доске одновременно разыгрываются две партии: на черных и белых полях. При этом действует правило двойного хода: игрок может дважды походить одной и той же шашкой, или сделать два хода подряд разными фишками.