Первый детский чемпионат мира ФИДЕ по быстрым шахматам и блицу

Со 2 по 4 июня 2017 года в Минске во Дворце спорта состоялся первый детский чемпионат мира ФИДЕ по быстрым шахматам и блицу. В нем принимали участие мальчики и девочки в трех категориях: до 8, до 10 и до 12 лет. В турнире приняло участие более шестисот детей из 24 стран мира!

 

Несмотря на юный возраст участников, в чемпионате было всё – и красивые комбинации, и зевки, и драмы, и слезы. Организация понравилась всем, особенно впечатлило закрытие турнира – юные шахматисты и их родители увидели песни, пляски, торжественное награждение победителей. И апофеоз – конфетти над сценой мгновенно превратило серьезных юных шахматистов просто в маленьких смеющихся детей.

На закрытии присутствовали президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко, президент ЕШС Зураб Азмайпарашвили. Илюмжинов отметил прекрасную организацию мероприятия, особо поблагодарил президента Белорусской шахматной федерации Анастасию Сорокину и объявил, что следующие два чемпионата мира среди кадетов также пройдут в Минске.

В возрастной категории до 8 лет в турнире приняли участие двое занимающихся МБУ "СШ "Дебют": Красноперов Платон и Кузьмин Максим. Для дебютного выступления на соревнованиях такого уровня они показали отличный результат: Красноперов Платон поделил 4-13 место в быстрых шахматах ( по коэффиценту 12 место) из 181 участника с результатом 7 очков из 9 возможных, отстав от победителя на 1 очко, в блице 32 место из 140 участников с результатом 5.5 из 9 возможных.

Кузьмин Максим поделил 49 - 81 место в быстрых шахматах (по коэффициенту 70 место) с результатом 5 из 9. В блице участие не принимал. 

 

Поздравляем наших юных спортсменов с достойным выступлением!

image1-10